Живучка обладает одной ценной особенностью: она легко переживает неблагоприятные для нее условия, к примеру, засуху, оставаясь живой и невредимой в течение длительного времени.

Принадлежит эта многолетняя травянистая культура к семейству Губоцветные. В природных условиях насчитывают более 70 ее видов, которые наиболее распространены в умеренной климатической зоне.

Некоторые ее виды (ползучая, пирамидальная) получили широкую популярность в декоративном садоводстве. Их высаживают в качестве красивых цветущих или стелющихся растений. Своей неприхотливостью они завоевали любовь ландшафтных дизайнеров.

 

Виды

Живучка ползучая растет в Европе и Азии. Часто встречается в лиственных лесах на полянах, опушках, среди кустарников, а также произрастает на суходольных лугах. Разрастается довольно быстро, прикрывая участок множеством растений высотой до 30см.

Она с коротким корневищем и стелющимися побегами, на которых расположены мягкие овальные цельные листья зеленой окраски. Они с коротким опушением с одной или двух сторон, по краю с волнистыми выемками и мелкими зубчиками.

Морозоустойчивый и неприхотливый вид. Хорошо развивается в обычной садовой почве при достаточном ее увлажнении, а также на каменистых склонах. Подходит для выращивания в тенистых местах и на солнце, однако окраска цветков более яркая при хорошем солнечном освещении.

Цветет в конце весны – начале лета мелкими синими цветками в виде раскрытого зева с двумя губами, которые собраны в мутовки по 6-8 штук в пазухах листьев на четырехгранном цветоносном стебле высотой до 35см.

Встречаются растения с голубыми, фиолетовыми, реже розовыми и белыми цветками.

Размножается она за счет укореняющихся побегов (усов), появляющихся из прикорневой розетки листьев. В благоприятных условиях их бывает достаточно много. Пересаживают укоренившиеся кустики весной или ранней осенью, располагая их на расстоянии 25-30см один от другого. Семена ее также высевают, но они не сохраняют всех признаков материнского растения.

Наиболее часто ее размещают возле водоемов, под деревьями, а также на альпийских горках. Иногда используют даже для создания небольшого газона. А вот при посадке в цветник рекомендуют ограничить зону ее распространения, чтобы она не мешала другим цветочным культурам.

Известны ее сорта с красивыми яркими листьями разных тонов. К примеру, сорт «Variegata» с пестрыми зеленовато-кремовыми листьями, «Atropurpurea» имеет темные красно-фиолетовые с бронзовым оттенком листья, «Multicolor» – с яркими пурпурными листьями, на которых хаотично расположены кремовые, розовые, желто-оранжевые пятна.

Живучка пирамидальная в естественной природе произрастает на субальпийских лугах и пастбищах, в лиственных лесах. Наиболее часто встречается в Европе.

Она с вертикальным корневищем и прямостоячим ребристым голым или ворсисто-опушенным стеблем высотой 7-30см. Столоны не образует, поэтому разрастается не так скоро, как предыдущий низкорослый вид.

Зацветает в мае – июне голубовато-сиреневыми цветками, собранными в мутовки по несколько штук в пазухах листьев почти по всей длине стебля. Они образуют густое соцветие.

Ценится этот вид за необычную окраску листьев, имеющих яйцевидную форму с цельным или зубчатым краем.

Они с синеватым или красно-фиолетовым оттенком, очень редко встречаются просто зеленого цвета. Особенно популярен сорт «Metallica Crispa» с бронзово-фиолетовыми блестящими листьями.

Хорошо растет как в тени, так и на солнце. Любит увлажненную почву. Размножается вегетативно и семенами.

 

На заметку

  • Это не только декоративное, но и лекарственное растение. В официальной медицине оно не применяется, а вот народные целители часто используют его целебные свойства.
  • После цветения образует семена, которыми размножается самосевом. Для предотвращения ее бесконтрольного распространения усыхающие цветоносы срезают, не допуская созревания семенных коробочек.