Акантолимон идеально подходит для создания в саду уголков с гористым ландшафтом. Он принадлежит к группе многолетних растений, получивших широкую популярность в декоративном садоводстве.

Этот скалистый вечнозеленый тернистый ветвистый кустарник шаровидной или полусферической формы. Его частично отвердевшие побеги с течением времени образуют густые колючие подушки.

У него острые упругие линейно-трехгранные листья темно-зеленой окраски, которые круглый год поддерживают его декоративный вид.

Цветет он в летний период довольно крупными (по сравнению с листьями) колокольчатыми цветками, собранными в редкие метельчатые или колосовидные соцветия. Они красного, розового или пурпурного оттенка.

 

Виды для альпийской горки

В естественных природных условиях насчитывают более 200 его видов, которые произрастают в Средиземноморье, Малой Азии и в западных областях Тибета. В высоту они достигают 30-40см. Отлично подходят для украшения открытых солнечных участков, поскольку любят такие прогретые места. Некоторые из них более низкорослые, поэтому их часто используют для оформления альпийских горок. Ниже приведены данные виды.

Акантолимон вьющийся – наиболее стойкий вид, идеально подходящий для посадки среди камней. Его кустик высотой 8-10см с достаточно разветвленными стеблями, заканчивающимися листовыми розетками. Он хорошо растет на солнце. Ему требуется рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух почва с низким содержанием питательных веществ. Размножают его черенками, а также семенами. Из них выращивают рассаду, которую впоследствии высаживают на каменистую горку.

Зацветает в первой половине лета розовыми цветками, собранными в соцветия.

Акантолимон Оливьера – менее морозоустойчивый, образует густую полукруглую подушку, поднимающуюся над землей на 8-10см. Его зеленые листья имеют голубоватый оттенок. Из листовых розеток в разгар лета появляются цветоносы с соцветиями, состоящими из относительно крупных светло-розовых цветков воронкообразной формы. Они состоят из пяти сросшихся у основания лепестков. В это время куст выглядит неописуемо красиво. Размножают его листовыми розетками, которые отрезают с частью старого растения. Его высаживают в сухие каменистые стенки, обогащенные кальцием. На зимний период его рекомендуют прикрывать, поскольку зимы абсолютно непредсказуемые в настоящее время.

 

Посадка и размножение

Размещают его, как правило, на открытых сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах. Любит рыхлую известковую почву с хорошим воздушным и водным обменом, с низким содержанием гумуса. В посадочный грунт часто добавляют мелкий песок или известняк.

Он засухоустойчивый и в частом поливе не нуждается. Ему обеспечивают умеренный полив. Он плохо переносит переувлажнение почвы и застой воды. На зимний период его укрывают, поскольку зимует он в достаточно сухих условиях.

Он отлично приживается в трещинах и зазорах между камнями.

Ландшафтные дизайнеры регулярно прибегают к нему в случае оформления горного пейзажа, альпийской горки, стенки из камней или некоторых других композиций каменистого сада.

Размножают его черенками, которые укореняют во второй половине лета (июль – август) после окончания цветения. Также для него подходит и семенной способ размножения, но многие его культурные сорта их не образуют.

 

Полезные советы

  • Взрослые растения имеют хрупкие корни, поэтому не любят пересадку и отрицательно на нее реагируют.
  • Неправильный подбор места для посадки ведет к слабому цветению или полному его отсутствию.
  • Вредители и болезни ему не докучают, поэтому в защитных мероприятиях он не нуждается.