Водосбор (аквилегия, орлик, эльфийская туфелька) выращивают в качестве декоративного растения с давних времен. Его красивая ажурная листва украшает цветники с ранней весны и до поздней осени. Монахи часто высаживали его в монастырских садах.

В последние годы его популярность среди цветоводов несколько снизилась, но сейчас к нему вновь проявляют повышенный интерес, поскольку появляются новые сорта и гибридные формы.

 

Ботанические особенности

Этот травянистый многолетник образует округлую розетку из рассеченных зеленых листьев, часто с сизым отливом, на длинных гибких черешках. Из ее центра появляются высокие цветоносные стебли с одиночными или собранными в метельчатое рыхлое соцветие цветками, имеющими оригинальную форму и характерные шпорцы различной длины.

Окраска его цветков самая разнообразная – от белой до фиолетовой, а у новых сортов часто встречается двухцветная. Однако самым декоративным считается водосбор Скиннера с трехцветной окраской цветков (красно-желто-зеленые), произрастающий на северо-западе Мексики. Единственный его недостаток – цветки совершенно не пахнут.

Зацветает водосбор в конце весны – начале лета на второй год развития, а полную силу набирает лишь на третий год жизни.

Цветение длится около месяца, поскольку цветки распускаются поочередно, а каждый отдельный из них сохраняет декоративность в течение недели.

После цветения образуются небольшие коробочки с мелкими черными блестящими семенами внутри. Они сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет при соблюдении условий сухого хранения.

После созревания семян его листья тоже теряют яркую окраску и постепенно отмирают. Вместо них появляются новые молодые листочки, образуя красивый зеленый кустик. Он выглядит декоративно до морозов. Вот такой он особенный этот водосбор.

По высоте растений все его виды разделяют на три группы – низкие, высокие и среднего роста.

Низкие экземпляры используют для обрамления дорожек, для высадки на каменистых горках, либо в качестве контейнерной культуры. Они подходят и для выращивания в комнатных условиях. Для этого в конце лета куст выкапывают с комом земли и пересаживают в горшок, притеняют и умеренно поливают. Оставляют его на улице в ажурной тени, пока не приблизятся первые осенние заморозки, а затем заносят в прохладное помещение. В январе ставят горшок на окно, где много света, и при появлении ростков начинают полив. В марте он зацветает. После цветения его пересаживают в новую почву и за летний сезон он набирается сил для следующего зимнего пробуждения.

 

Условия выращивания

Водосбор засухоустойчивый и неприхотливый к окружающим условиям. Он спокойно переносит недостаток влаги благодаря длинному, хорошо развитому стержневому корню, который с каждым годом все больше углубляется в почву.

Поливают его только в сильную жару, а также при длительном отсутствии дождей, поскольку его мелкие всасывающие корешки расположены ближе к поверхности и они больше нуждаются в дополнительной влаге.

Легко переносит сильные морозы, не требуя укрытия на зиму. Вымерзают лишь его виды, изначально произрастающие в природе в более теплых условиях. Светолюбивый, но прекрасно развивается и в полутени.

К составу почвы он нетребователен и хорошо себя чувствует даже в приствольных кругах деревьев на обедненном слое. Однако предпочитает легкую и рыхлую почву, с умеренной влажностью и богатую питательными элементами. Без особого ухода он растет на одном месте до 6-7 лет, но при внесении подкормок в виде растворов минеральных или органических удобрений образует более пышную розетку зеленых листьев и обильнее цветет.

Поражается многими болезнями и вредителями (серая гниль, пятнистость, тля, паутинный клещ, нематоды, совки и т.д.), но самым распространенным заболеванием является мучнистая роса, появляющаяся на листьях и черешках в виде белого налета. Это приводит к их отмиранию.

Высаживают его как одиночно, так и небольшими группами. Низкорослые виды располагают через 25см друг от друга, а более высокие – на расстоянии до 40см. Он хорошо сочетается со многими декоративными и цветущими растениями.

Его рекомендуют размещать на переднем плане, поскольку издали его красота несколько теряется.

 

Размножение

Размножают его семенами, рассыпая их осенью или весной по поверхности почвы и слегка придавливая. Они дружно прорастают.

Возможно выращивание рассады, однако это более хлопотный процесс. Семена высевают в марте. Их слегка вдавливают в почву, сверху опрыскивают водой и накрывают емкость стеклом. Содержат в помещении при температуре 15-20°С и хорошем освещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой для их прорастания считают 18°С. При образовании 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируют в отдельные горшочки или размещают по схеме 5х5см.

Редкие декоративные сорта размножают черенкованием. Для этого весной срезают молодой побег с еще не полностью раскрывшимися листьями у самого основания корневой шейки, помещают его в контейнер с легкой песчаной почвой на глубину не более 1см, слегка притеняют и поддерживают влажность почвы до его укоренения.

Размножают и делением молодых кустов. Разделение старого куста не проводят, поскольку его разделенные части слабые и плохо приживаются.

Пересаживают только молодые кустики, у взрослых экземпляров сильно повреждается корневая система и они почти не принимаются.

 

На заметку

  • Дикорастущий водосбор в цветниках почти не встречается, поскольку в настоящее время выведено множество его гибридных форм самой различной окраски.
  • У некоторых его видов отсутствуют шпорцы на цветках.
  • Семена требуют осторожного обращения, поскольку содержат ядовитое вещество – цианид.
  • Куст выглядит декоративно в течение 5-6 лет, а затем происходит его естественное старение. Он распадается на несколько мелких слабых дочерних кустиков.
  • Собрав коллекцию сортов с разным сроком цветения можно продлить сезон его изысканной красоты.