Лофант анисовый (многоколосник фенхельный) используется в кулинарии как пряность, поскольку его надземная часть имеет достаточно сильный запах аниса.

Его родиной считают Северную Америку. Однако благодаря своей неприхотливости, он получил широкое распространение по всему миру. Относится к многолетним травянистым растениям из семейства Губоцветные.

С наступлением теплых весенних дней из почвы появляются его многочисленные прямостоячие четырехгранные побеги, способные слегка ветвиться. В высоту они достигают 45-150см. На концах побегов находятся густые колосовидные соцветия, состоящие из множества мелких фиолетовых цветочков. Их лепестки похожи на две губы разного размера, образующие приоткрытый зев.

Цветет он продолжительно – с конца мая по сентябрь. В этот период он приобретает красивый вид, поэтому с успехом применяется в ландшафтном дизайне. Высаживают его как отдельными кустами, достигающими в диаметре 90см, так и рядами вдоль дорожек, применяют для обрамления бордюров.

Данная культура привлекает на участок множество пчел и является отличным медоносом.

 

Лечебные свойства

В надземной части растения содержится широкий спектр биологически активных веществ, оказывающих целебное воздействие на человеческий организм. Его антиоксидантное, антимикробное и фунгицидное действие подтверждают многие исследования, однако в официальной медицине его не применяют.

Народная медицина использует его при лечении простуды, воспалении желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Наружно применяют в качестве антимикробного и противовоспалительного средства. Лечат дерматит грибковой природы и себорею.

Настой или отвар травы хорошо укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Часто его путают с лофантом тибетским, действительно обладающим уникальными целебными качествами.

 

Посадка и уход

На одном месте произрастает довольно долго. Светолюбивый и морозоустойчивый, непритязателен к климатическим условиям и не требует особого ухода. В областях с сильными морозами (ниже -20°С) надземную часть осенью срезают и место посадки укрывают лапником или другим материалом. Часто его выращивают как однолетнее растение (в течение сезона).

Размещают его на солнечном участке.

Предпочитает легкую, рыхлую, хорошо пропускающую воду и воздух, плодородную землю. Плохо растет на известковых и песчаных почвах.

Культивируют его не только в открытом грунте, но и в теплице, и в комнате на подоконнике.

Размножают семенным способом или вегетативно – делением имеющихся кустов.

Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Их заделывают в открытую почву весной на глубину 1,5-2см. Они быстро и дружно всходят. Всходы обязательно прореживают. Чем реже находятся сеянцы друг от друга, тем пышнее формируются кусты. Их периодически подкармливают и поливают.

Он засухоустойчивый, но любит умеренно влажную почву. Плохо растет на постоянно заболоченных местах.

На грядке регулярно пропалывают сорняки, рыхлят междурядья. К осени сеянцы зацветают.

На следующий год растения просыпаются рано (конец февраля – начало марта), как только сойдет снег, и наступит потепление. Они образуют множество побегов. Если слегка укоротить их края, то они начинают ветвиться, цветение становится более обильным и растягивается на несколько месяцев.

Отдельные цветочные соцветия появляются к концу мая, а массовое цветение приходится на июль.

При делении кустов, которое проводят ранней весной, на каждой части оставляют несколько почек возобновления и кусочек корня.

 

Использование

Листья его используют свежими или в сушеном виде. Их добавляют в разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. Они придают своеобразный аромат салатам и различным напиткам.

Заваривают вкусный травяной чай с добавлением нескольких листочков этого растения.

Семена используют при консервировании или засолке овощей, грибов.

Из зеленых побегов готовят ароматное варенье.