Крыжовник обыкновенный (отклоненный, европейский) занимает особое место среди ягодных культур. Он является самым урожайным кустарником. Его ароматные и приятные на вкус плоды содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, пектиновые вещества, каротин, витамины группы В, РР, С, минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо, йод, кремний, натрий и т.д.

Он морозоустойчив, нетребователен к почвам, устойчив к засухе, жаре и заморозкам. Отводят для него открытые, хорошо освещенные, проветриваемые и прогреваемые солнцем участки. При данных условиях его не донимают вредители и болезни.

 

Посадка

Сажают его осенью за 20-25 дней до наступления морозов, окучивая кусты, или же ранней весной, до распускания почек. Схема посадки на участке:
0,7-1,0м – расстояние между кустами в ряду,
1,4-1,8м – междурядья.

Предварительная подготовка почвы заключается в ее перекопке на глубину до 30см с внесением удобрений на 1м²:
4-6кг органических удобрений,
100-110г суперфосфата,
30-40г калийной соли.

Качественные саженцы имеют 2-5 побегов длиной не менее 35-50см, сильные основные корни и мочковатую всасывающую корневую систему. Корни максимально сохраняют, подрезают только поврежденные. При посадке их хорошо расправляют и, если длинные корни не помещаются в ямке, проворачивают куст вокруг своей оси. От этого корни располагаются по окружности ямки. Хорошо уплотняют землю вокруг куста и обильно поливают.

Сажают куст на 5-7см глубже, чем он рос в питомнике. Это способствует образованию дополнительных корней.

 

Подкормка

В течение вегетационного периода саженцы периодически подкармливают и поливают, уничтожают сорняки, рыхлят почву под кустами.

Весной вносят под плодоносящие кусты ежегодно 20-30г мочевины на 1м².
Через 2-3 года после посадки и в дальнейшем с таким же интервалом вносят на каждый 1м²
5-6кг органики,
80-90г суперфосфата,
25-30г калийной соли или 100-120г золы.

В период цветения и зеленой завязи применяют подкормки микроэлементами по листьям.

Они повышают устойчивость кустов к грибковым заболеваниям, способствуют лучшему цветению и оплодотворению.

 

Полив

Поливают его умеренно, но часто, поскольку корневая система расположена неглубоко. В зависимости от выпадения осадков проводят минимум три полива: в период появления завязи, при наливе ягод и после уборки урожая. Поливают нормами из расчета 45-50л воды на 1м².

 

Обрезка

Особое внимание уделяют обрезке. Ее проводят перед посадкой саженца или сразу же после нее, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части растения. Оставляют не более двух побегов и укорачивают их до 10см. Это позволяет кусту быстрее прижиться и при хорошем уходе заложить цветочные почки, из которых уже в следующем сезоне получают первый урожай.

Взрослый куст имеет 12-14 сильных плодоносящих веток. Вырезают ветки старше 4 лет, больные, поломанные, низко наклоненные, все лишние, не допуская их густого расположения в середине куста. Взамен оставляют каждый год по 3-4 новых однолетних побега (выбирают наиболее крепкие), растущие из основания куста. Это главный принцип обрезки.

 

Размножение

Размножают крыжовник отводками, прикапывая длинные побеги. Весной их рассаживают как самостоятельные кустики, отделив от основного куста. В месте укоренения побеги образуют густую корневую систему.

Рис. Размножение кустарников отводками

При посадке возможно разделение саженца на части, но рекомендуют высаживать его целиком, получая сразу полноценный куст. Прикапывают ветки, которые сами почти легли на землю. Этот способ размножения кустов легкий и простой. Он дает большое количество качественных саженцев.

 

Болезни

Основная болезнь крыжовника – мучнистая роса. Для борьбы с ней используют эффективные и малотоксичные химические средства, к примеру, Топаз. Он полностью подавляет ржавчину, мучнистую росу и другие грибковые заболевания. Применяют и биопрепараты.

Если крыжовник болеет мучнистой росой, то до начала вегетации, пока не раскрылись почки, опрыскивают кусты кипятком или 0,5-1% раствором медного купороса.

В период созревания ягод химические препараты заменяют народными средствами.

Обрабатывают растения молочной сывороткой (1:3) или настоем коровяка (1кг навоза настаивают 3 дня в 10л воды, затем раствор сливают и разводят водой 1:3).

Самостоятельно готовят травяной настой для опрыскивания. В ведро с водой добавляют перегнивающую траву (желто-коричневую, а не зеленую) и хорошо перемешивают. Затем раствор сливают и применяют для обработки. Он абсолютно безвреден для зеленых ягод. Мучнистую росу уничтожают микроорганизмы, живущие на прелых растительных остатках. Оставшуюся из настоя траву закапывают под деревьями. Это отличное для них удобрение.

При сильном поражении кустов проводят обработку фосфорнокислым натрием (100г на 10л воды). Если болезнь в начальной стадии, то дозировку снижают до 50-60г на тот же объем воды.

Устойчивость к мучнистой росе повышает промывка кустов осенью раствором калийных удобрений (1кг на 10л воды). Весной ее повторяют, но с меньшей дозировкой (100г на 10л воды). Проводят ее минимум два года подряд.

 

Сорта

Его сорта отличаются окраской (зеленая, желтая, красная, малиновая, почти черная), формой и размером ягод, вкусовыми качествами, сроком созревания, габаритом кустов, стойкостью к болезням. Многие из них не имеют шипов, что значительно облегчает сбор урожая.

Множество современных новинок, да и старые проверенные временем сорта, обладают устойчивостью к мучнистой росе.

Среди ранних сортов выделяют Яровой, Неслуховский, Полонез, Уральский виноград, Командор; среднего срока созревания – Малахит, Салют, Уральский самоцвет, Русский красный, Русский желтый, Африканец, Изабелла, Консул; поздние – Черныш, Конфетный, Сириус, Черномор и другие.

 

Полезные советы

  • Для получения экологически чистых плодов сажают устойчивые к мучнистой росе сорта.
  • Облегчают уход за ягодным кустом, подвязывая или поставляя дуги под сильно наклонившиеся ветви.
  • В настоящее время многие увлекаются выращиванием необычных растений. К ним принадлежит штамбовый крыжовник, имеющий вид небольшого деревца.