Ослинник двухлетний (энотера, ночная свеча, перелёт, сладкий корень) – скромное очаровательное растение, редко встречающееся в наших цветниках. Родом он из Северной Америки, откуда лишь несколько веков назад перебрался в Европу. В диком виде растет по обочинам дорог, на пустырях, насыпях, сорных местах, вдоль речных берегов и в поймах рек. Принадлежит к семейству Кипрейные.

В декоративном садоводстве получили распространение его гибридные сорта под названием энотера. Они отличаются красивым и длительным цветением, размером и окраской цветков, габаритами кустов.

Выведены формы с разветвленными побегами, образующими густой куст. Они формируют большое количество бутонов. На одном растении возможно одновременное присутствие более сотни цветков. Они распускаются в вечерние часы буквально на глазах, с характерным хлопком. Каждый цветок сохраняет декоративность в течение 2-3 дней.

 

Ботаническое описание

Растение проходит полный цикл развития в течение двух лет. В первый год из семени формируется розетка крупных, прилегающих к земле, эллиптической формы, остроконечных, с цельным краем, черешковых листьев длиной до 20см и толстый мясистый сочный съедобный корень длиной до 15см.

На следующий год появляется покрытый мелкими волосками высокий прямостоячий цветоносный побег с небольшими, почти сидячими, ланцетными листочками, расположенными в очередном порядке по всей длине. На его конце распускается кистевидное соцветие, состоящее из ярко-желтых цветочков.

Цветочные лепестки длиной до 2см, с выемкой на вершине.

После опыления образуются четырехгранные семенные коробочки, содержащие внутри множество мелких семян темно-коричневой окраски. При растрескивании створок они высыпаются. Сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет.

Отличный медонос. Цветет с июня по сентябрь. Созревание семян начинается в конце июля.

 

Посадка и размножение

Энотера хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутени. Ее выращивание не требует особых знаний и навыков. Она нетребовательна к составу почвы.

Отличается засухоустойчивостью. Для получения более пышного цветения ее периодически поливают, особенно в период летней жары (июнь – август), когда температура окружающего воздуха в тени превышает отметку 30-35°С.

Размножают ее семенами. Высевают их в открытую почву осенью или ранней весной.
Возможна пересадка однолетних растений. Выкапывают корень с розеткой листьев и пересаживают в нужное место.

Она дает самосев. Всходы используют для размножения, рассаживая их в соответствии с планировкой цветника или сада.

Цветущие кусты энотеры прекрасно выглядят как вдоль дорожек, так и на альпийской горке.

 

Лечебные свойства

Для лечения ослинник применяют в народной медицине. Лекарственным сырьём служат корни однолетних и надземная часть двухлетних растений. Настои и отвары на их основе оказывают успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное и вяжущее действие.

Настой из листьев и цветков (1ст.л. высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и час настаивают в термосе) употребляют по 2ст.л. 3-4 раза в течение дня при лечении кашля, почечнокаменной болезни, диареи. Он стимулирует работу внутренних органов.

В семенах содержится гамма-линоленовая кислота – один из двух основных видов незаменимых жирных кислот. Она способствует выработке организмом одного из сильнейших защитных средств (простагландина) в борьбе с преждевременным старением, болезнями сердца, атеросклерозом и другими заболеваниями.

 

Заготовка сырья

Корни выкапывают осенью. Их используют не только для лечения, но и в качестве овоща.
Листья и цветки заготавливают в период цветения. Их высушивают в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Семена собирают по мере созревания. Из них получают полезное жирное масло.