Огуречные растения – рекордсмены по содержанию в плодах воды, насыщенной различными минеральными солями. Также в их составе находятся витамины (С, А, РР, группы В) и йод. Высокое содержание калия, кремния и серы делает их незаменимым средством для поддержания в здоровом состоянии кожного покрова и волос.

Самое большое количество биологически активных веществ содержится в огурцах длиной 5-7см.

 

Посадка

Растения требовательны к почве. Им необходим рыхлый и легкий, хорошо пропускающий воду и воздух, плодородный грунт.

Осенью вносят под перекопку на 1м²
8-10кг навоза.

При отсутствии органических удобрений применяют минеральные, внося на каждый м² грядки
25г калийной соли,
40г суперфосфата,
а весной 15-20г аммиачной селитры.

Для получения высокого урожая плодов одних минеральных удобрений недостаточно. Весной заделывают в почву небольшое количество перегноя и золы, хотя бы в лунки при посадке.

Они плохо переносят низкие температуры. Семена высевают, когда почва прогреется до 12-15°С на глубине их заделки (3-4см).

Часто закладывают семена на разную глубину. Для этого прокапывают наклонную лунку и размещают их по уклону, начиная с глубины 6-8см и кончая 2-3см. Такая заделка способствует появлению всходов в зависимости от влажности и температуры почвы.

Качественный семенной материал предварительно замачивают и проращивают, а затем сеют во влажную землю.

Располагают эту культуру чаще всего рядами через 70см, а в ряду размещают семена через 7-10см. Для нормального роста и развития растений необходима оптимальная температура 25-30°С днем и 15-18°С ночью.

Растения выносят небольшое затенение, поэтому их выращивают даже под деревьями, применяя шпалеру.

Их корневая система располагается в верхнем слое почвы (0-20см), поэтому рыхлят ее осторожно. Чаще прикрывают поверхность почвы мульчей.

После появления первого настоящего листа сеянцы вновь прореживают, оставляя в ряду на расстоянии 12-15см.

 

Полив и подкормка

На протяжении всего вегетационного периода их регулярно поливают и подкармливают.

При хорошем естественном увлажнении дополнительный полив проводят не ранее начала цветения.

В засушливую погоду полив начинают раньше. Часто его объединяют с проведением подкормки: 1-2 раза в неделю используют слабый раствор минеральных удобрений, золы, навоза, птичьего помёта или сброженных сорняков, чередуя их внесение.

Они не любят холодную воду, поэтому ее в течение дня прогревают на солнце, налив в баки.

В период роста огурцы больше усваивают азота и фосфора, а в период плодоношения – калия.

Для получения слабого раствора минеральных удобрений растворяют в 10л воды по 0,5ст.л. мочевины, калийной селитры, одинарного суперфосфата либо 3ст.л. нитрофоски или другого удобрения, содержащего все три основных элемента питания.

Древесную золу вечером заливают кипятком и настаивают, а утром разводят водой из расчета 0,5 стакана золы на 10л воды. Подкормку золой не совмещают с другими органическими, а также содержащими аммиак удобрениями. Ее чередуют с различными питательными растворами.

Навоз разводят водой в соотношении 1:20, птичий помёт 1:40, настой сорняков 1:10.

Чтобы ситечко лейки не забивалось, сорняки и навоз набивают в капроновый чулок и замачивают в воде: навоз и птичий помёт на 3-4 дня, а сорняки на 10-14 дней. Остатки закапывают под деревьями по периметру кроны на глубину двух штыков лопаты. Это отличная для них подкормка.

Подсыпают под растения плодородную (компостную или перегнойную) землю после полива или внесения удобрений. Это способствует сохранению в почве влаги и стимулирует развитие придаточных корней.

Во время сбора урожая обращают внимание на форму и окраску плодов.

Их светло-зеленый цвет и заостренная верхушка говорят о том, что растения нуждаются в азоте. Разводят аммиачную селитру (спичечный коробок на ведро воды) или коровяк (1л на ведро воды) и поливают, расходуя 0,5л раствора на одно растение.

Буйно растущие листья и плети темно-зеленой окраски сигнализируют об избытке азота. В этом случае исключают азотную подкормку, иначе формирование урожая заметно отодвинется.

Если плоды сужены к плодоножке, а верхушки имеют шарообразную форму, то в почве не хватает калия. Восполняют его недостаток раствором древесной золы (1ст.золы на ведро воды), по 500мл под каждый экземпляр.

 

Полезные советы

  • Семена гибридных огурцов не получают в условиях садового участка. Их только приобретают в специализированных магазинах. Поэтому не верьте садоводам любителям, предлагающим на продажу такие семена.
  • Наилучший срок для высева семян огурцов в открытый грунт, когда зацветает абрикос.
  • Огуречные растения не любят долго находиться под прямыми солнечными лучами. Для быстрого развития им нужна полутень.
  • Главный секрет выращивания вкусных хрустящих огурчиков – упорный труд в течение всего сезона.