Любителей декоративных культур непременно заинтересует орляк обыкновенный – один из наиболее распространенных и крупных папоротников в нашей стране и соседних государствах. Он наделен не только красотой, но и ценными полезными свойствами.

 

Ботанические особенности

Этот травянистый многолетник встречается почти по всему земному шару, кроме арктической, степной и пустынной зоны. Предпочитает расти в светлых хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарников, на открытых возвышенных местах. Иногда растет в виде сплошных зарослей, занимая значительную территорию, часто возвышается среди травяного покрова. Любит легкую и бедную почву.

В высоту достигает 30-100см, иногда поднимается до 150см. Имеет мощную, хорошо разветвленную корневую систему, состоящую из горизонтальных и вертикальных корней, уходящих вглубь.

Контур его плотных жестких дважды-трижды перистых листьев напоминает треугольник. Они на длинных мясистых черешках, имеют своеобразный запах. Состоят из продолговатых ланцетных листочков с тупым концом. Край листовых сегментов слегка завернут.

Созревание спор, которыми он размножается, приходится на июль – август. Однако спорангии формируются не каждый год.

Его часто применяют для украшения садов и парков.

 

Лечебные свойства

Во всех его частях содержатся органические кислоты, дубильные вещества и другие биологически активные соединения, однако присутствует и канцероген, и фермент, разрушающий тиамин (витамин В1). Лечение его препаратами проводят только под наблюдением специалиста.

Его успешно используют в народной медицине некоторых стран (Китай, Индия, Монголия). Настой корневищ служит отличным противоглистным средством, помогает при лечении рахита в детском возрасте. Их отвар обладает отхаркивающей, вяжущей, тонизирующей, ранозаживляющей, бактерицидной способностью. Его употребляют при заболевании органов дыхания, головной боли, болях в области желудка, диарее. Наружно в виде примочек прикладывают при экземе, абсцессе.
Настойку применяют наружно при ревматических болях.

Отвар листьев используют при ревматизме, диатезе у детей, в качестве противолихорадочного средства.

 

Размножение

Он неприхотливый, растет как в полутени, так и на солнечных местах.

Размножают его спорами и вегетативно.

Для получения рассады в сентябре с взрослого куста срезают лист с дозревшими сорусами и подсушивают его. Снимают споры, соскребая их с нижней листовой поверхности, и высыпают в бумажный пакет. В январе наполняют емкость торфяным грунтом и поливают его. Сверху высыпают споры и накрывают стеклом.

Содержат в тепле, при хорошем освещении и умеренном поливе (опрыскивание из распылителя). Спустя 8-9 недель появляются микроскопические росточки. Укрытие снимают. Подросшие сеянцы распределяют по отдельным горшочкам. В открытую почву готовую рассаду пересаживают в апреле – мае.

Более эффективным способом размножения является деление корневища. При этом получают большое количество качественного посадочного материала. Весной выкапывают взрослый куст и разделяют его корни на части, содержащие 1-2 почки. Их высаживают на запланированном участке. Даже небольшой кусочек корня дает новое растение.

Большинство садоводов считает его злостным сорняком. Рассаживается он легко, но тяжело искореняется с освоенного участка. С учетом этого ему отводят постоянное место на длительный период.

 

Использование в кулинарии

Его молодые побеги (еще не развернувшиеся листья) напоминают по форме улитку. Кулинары Японии, Китая, Кореи, России, некоторых стран Южной Африки используют их для приготовления вкусных блюд, аналогично спарже или маслинам, получившим популярность в европейских странах.

Побеги солят или маринуют для длительного хранения. В отварном или жареном виде добавляют в салаты, начинки, приправы.

Они довольно полезные, но только при правильном приготовлении. Для удаления вредных компонентов их предварительно вымачивают в соленой воде.

Листья предотвращают гниение. Ими перекладывают овощи, продлевая срок их хранения, или заворачивают в них другие продукты.