Сельдерей относится к небольшой группе овощей, все части которых используют в пищу. Он обладает приятным пряным ароматом. Содержит в своем составе различные витамины и минеральные соединения, оказывающие целебное воздействие в целом на весь организм человека, и кожный покров не является исключением.

Он подходит для приготовления косметических масок в домашних условиях, которые увлажняют кожу и сохраняют ее эластичность.

 

Освежающий тоник

Несколько листьев сельдерея измельчают и заливают стаканом кипящей воды, плотно закрывают и настаивают примерно 2-3 часа. Затем процеживают и охлаждают. Данный настой подходит для протирания лица утром и вечером. Для более длительного хранения настой замораживают и используют в виде кусочков льда.

 

Маска для комбинированной кожи

Натирают на терке стебли сельдерея и в равной пропорции смешивают их с тертой морковью и измельченными листьями петрушки. Добавляют яичный желток и 2ст.л. кефира.

Хорошо смешивают все компоненты и накладывают на лицо на 15 минут.

Смывают теплой, а затем ополаскивают лицо прохладной водой.

 

Лосьон для жирной и комбинированной кожи

Сухую траву тысячелистника (1ст.л.) заливают кипятком (200мл) и настаивают 1-2 часа. К 50мл процеженного настоя добавляют выжатый из листьев и стеблей сок сельдерея (2ст.л.) и по 1ст.л. огуречного и морковного сока. Готовым лосьоном ежедневно протирают лицо.

 

Маски для сухой и нормальной кожи

Мелко натертые стебли сельдерея (1ст.л.) соединяют с немного измельченными овсяными хлопьями (геркулес), 1ч.л. жирных сливок, 1ч.л. сливочного масла и 3-4 ст.л. теплого молока. Перемешивают и распределяют равномерным толстым слоем по коже лица и шеи. Спустя четверть часа умываются теплой водой.

Тертый корень (можно зелень) сельдерея (1ст.л.) размешивают с жирным домашним творогом (1ст.л.) и теплым молоком (3ст.л.). Смазывают лицо смесью, выдерживают 10-15 минут, аккуратно смывая впоследствии водой.
При наличии осунувшейся или увядающей кожи добавляют 1ч.л. меда.

Употребление фруктовых и овощных коктейлей способствует укреплению защитных сил организма, сохранению красоты и свежести кожи.

 

Полезные советы

  • Наносят маску только на чистую кожу. Для предварительного очищения кожной поверхности часто применяют в качестве лосьона свежий сок редиса.
  • Популярны маски из корнеплодов и клубней (морковь, картофель, топинамбур, свёкла, редис, лук), ягодных растений (клубника, малина), но плоды огурцов лидируют среди всех овощных культур.
  • Умывание холодной водой утром и вечером поддерживает упругость кожи.