Фикус лировидный получил широкое распространение среди любителей комнатных культур благодаря необычной форме листьев. Они похожи контуром на струнный музыкальный инструмент – лиру или скрипку.

Его разводят в зимних садах, украшают большие по площади светлые помещения (залы, фойе). Удивительно насыщенный цвет его листьев непременно притягивает внимание.

Относится он к группе вечнозеленых растений. В природных условиях произрастает в тропических лесах западной Африки. Принадлежит к семейству Тутовые.

 

Ботанические особенности

Растет в виде отдельно стоящего дерева, достигая в высоту 12-15м. Он с крупными (длиной около 50см и шириной до 30см), кожистыми листьями, расширяющимися к концу. Они с волнистыми краями и восковым налетом.

Довольно часто он начинает развиваться в верхней части кроны другого дерева, как эпифит. Длинными воздушными корнями, постепенно опускающимися к почве, он оплетает ствол и вызывает его отмирание.

После цветения формируются плоды зеленой окраски, диаметром 2-3см.

Уход за ним заключается в соблюдении светового режима, умеренном поливе и внесении необходимых удобрений, своевременной обрезке.

Хороший уход обеспечивает быстрый его рост. В закрытом помещении он достигает в высоту до двух метров.

 

Освещение и температура

Комфортные условия его содержания служат основой получения здорового и крепкого экземпляра. Этот тропический житель любит повышенную влажность воздуха (не менее 70%) и высокую температуру окружающей среды. Летом ее поддерживают в пределах 23-26°С, а зимой – 17-20°С. В жару его регулярно опрыскивают. Раз в месяц купают под теплым душем, прикрыв пленкой почву в горшке. Листья протирают влажной губкой, для удаления пыли. Резкие колебания температуры неблагоприятно сказываются на нем, он даже сбрасывает листья. Переохлаждения почвы и сквозняков также не допускают.

Светолюбивый, поэтому место для него отводят возле окон южного или восточного направления, но без прямого попадания на него лучей солнца, особенно в летний период. Для этого его притеняют в летний зной, предохраняя листья от солнечных ожогов.

Недостаток освещения ведет к замедлению его роста и вытягиванию ствола в сторону источника света.

 

Полив и подкормка

Поливают его в зависимости от высоты растения, температуры окружающего воздуха и времени года. Летом полив проводят более часто, но только при подсыхании верхнего слоя почвы. Переувлажнения он не выдерживает. Поверхность почвы регулярно рыхлят, для лучшего проникновения воды и воздуха. Для полива использую отстоянную воду комнатной температуры.

С весны (апрель) и до осени (август) его подкармливают 2 раза в месяц жидким минеральным удобрением для декоративных культур, уменьшая концентрацию раствора вдвое от указанной в инструкции.

 

Состав почвы

Высаживают его в рыхлую легкую почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка в пропорции 3:1:1. Ее предварительно пропаривают, для обеззараживания. Такой состав смеси обеспечивает свободный доступ к корням воды и воздуха.

 

Пересадка

Он быстро разрастается, поэтому пересаживают молодые растения ежегодно, а взрослые экземпляры – раз в три года. Занимаются этим в начале весны (март).

Появление корешков в дренажных отверстиях служит сигналом к немедленной пересадке.

Размер посадочной емкости увеличивают от предыдущей на 3см. Пересадку осуществляют методом перевалки, максимально сохраняя основной ком земли возле корневой системы. Оставшееся пустое пространство заполняют свежим субстратом и обязательно поливают.

Для придания устойчивости его подвязывают к опоре. Существуют карликовые сорта, не нуждающиеся в дополнительной поддержке.

 

Обрезка

Стремительный его рост предусматривает обязательную обрезку. Проводят ее ранней весной. После нее фикус начинает активно наращивать множество боковых побегов из спящих почек, находящихся в пазухах листьев. В период покоя, приходящийся на осенне-зимний сезон, его не обрезают.

Формируют симметрично расположенную крону, закрепляя побеги в нужном направлении. При отсутствии боковых ответвлений укорачивают верхушку основного стебля, чем стимулируют его разветвление.

 

Размножение

Размножают его семенами и вегетативно: стебельными черенками, верхушкой побега и воздушными отводками.

Семенной способ размножения довольно трудоемкий, поэтому применяется редко.

Стебельные черенки (лист с фрагментом стебля) срезают с молодых однолетних побегов. Нарезают их длиной около 10-15см и кладут в емкость с водой на 10-20 минут, до прекращения выделения в месте среза млечного сока. Затем на них оставляют 1-2 листа, укорачивая листовые пластины на 2/3 длины. Это способствует меньшему испарению влаги.

Их ставят в воду и накрывают сверху целлофановым пакетом, в верхней части которого делают небольшое отверстие. Содержат в светлой комнате. В зоне корней создают температуру 25-28°С. Спустя 3-4 недели появляются зачатки корешков. Их обмакивают в порошок стимулятора роста корней и высаживают в рыхлую почвенную смесь, углубляя на 2-3 см. Используют горшочки диаметром 8-10см. На некоторое время молодые саженцы прикрывают пакетом, для лучшего приживления. Через время просыпается спящая почка, находящаяся в пазухе листа, и начинает расти новый побег.

Аналогично укореняют и срезанную верхушку.

Укоренение воздушных отводков дает меньше посадочного материала. Для этого выбирают крепкий боковой побег диаметром не менее 1-1,5см. Делают на нем два круговых надреза на расстоянии 3см друг от друга, и на этом участке осторожно снимают кору. Присыпают биостимулятором образования корней и оборачивают влажным мхом. Сверху обвязывают полиэтиленом. Через время в этом месте образуются корни.

Отводок срезают вместе с корешками и пересаживают в отдельную емкость.

 

Болезни и вредители

Он подвержен различным грибковым инфекциям, проявляющимся на листьях при чрезмерном поливе, слишком влажном холодном воздухе.

Наиболее распространенные вредители, встречающиеся на нем, – паутинный клещ и мучнистый червец.

Паутинный клещ питается растительным соком листьев, оплетая их паутиной. При этом они теряют свой декоративный вид. Мучнистый червец поражает стебли и корень.

Избавляются от них с помощью соответствующих химикатов или растительных препаратов. С целью профилактики их появления рекомендуют стабильно поддерживать температуру окружающей среды не менее 25°С.