Древняя как мир истина гласит, что из плохого саженца никогда не вырастет хорошего дерева или куста. Даже отличный уход за ним не поможет, разве что слегка облегчит его медленное развитие.

Садоводы – открытый народ, и охотно делятся накопленным с годами опытом и советами, где и как приобрести качественный посадочный материал.

Весной или осенью почти в каждом человеке пробуждается садовод, поскольку именно на это время приходится сезон посадки и пересадки растений. Многие мечтают о красивых садах или цветниках, терпеливо ожидая желаемого результата. Однако часто наступает разочарование – приобретенный саженец не соответствует своему сорту. Безвозвратно теряются годы, и пропадает желание что-то выращивать.

Основные рекомендации по подбору качественных саженцев позволяют избежать такого результата.

 

Общие критерии выбора

Стараются покупать саженцы в специализированных торговых центрах и питомниках, либо по рекомендации людей, проверивших на собственном опыте частных продавцов.

Никогда не интересуются наличием определенного сорта. Сначала знакомятся с предлагаемым ассортиментом.

На рынке приобретают саженцы в начале посадочного сезона, поскольку он растянут и длится до двух месяцев. Корни выкопанных саженцев пересушиваются и они теряют способность к быстрому укоренению, несмотря на соответствие сорта действительности.

Настоящие садоводы продают саженцы с закрытой корневой системой или опускают ее в глиняную болтушку, а на рынке держат во влажных опилках.

Саженцы яблони, груши приобретают 2-3-летние, а вишни, сливы, черешни, абрикоса сажают и в однолетнем возрасте. Персик высаживают однолетний, поскольку его экземпляры старшего возраста при выкапывании теряют много мочковатых корней. А от состояния и жизнеспособности подземной части растения зависит его дальнейшее развитие.

Деревья разного сорта, даже одного вида (к примеру, яблоня) отличаются друг от друга по цвету коры. Как у людей довольно трудно найти двойников, так и у деревьев.
Кора каждого сорта имеет свой характерный цвет, оттенок, крупные или мелкие белые точечки.
И даже когда встречается два одинаковых оттенка коры у разных сортов, что маловероятно, почки у них располагаются по-разному (более углубленные, широкие, узкие, округлые и т.п.). Внимательный их осмотр значительно снижает вероятность обмана.

По цвету коры определяют окраску плодов. К примеру, у красной черешни кора темнее, чем у деревьев с желтыми плодами. Аналогично у яблони и сливы.

По размеру корневой системы определяют высоту будущего дерева.  Саженцы, привитые на выращенном из косточки или семечки подвое, имеют стержневой корень. Они будут высокими, их плодоношение начнется на несколько лет позднее, чем у саженцев, привитых на вегетативном подвое, у которых более разветвленные и мочковатые корни, обеспечивающие им низкорослость и быстрое начало плодоношения. Они всегда на порядок дороже, чем саженцы, привитые на «дичке».

На каждом культурном саженце обязательно имеется место прививки. В рассаднике во время окулировки почку размещают с северной стороны, защищая ее от солнечных ожогов. Поэтому при посадке это место разворачивают на север. Тем самым сохраняется без изменения полярность дерева, оно лучше приживается.

Обрезка надземной части саженца после посадки осуществляется с учетом потери корневой системы. Она способствует хорошему дальнейшему его развитию.

У взрослого дерева теряется множество мочковатых корней, поэтому и ветвей обрезается большее число. На восстановление утраченной корневой системы оно расходует значительное количество энергии. Такие деревья длительно болеют и поздно вступают в плодоношение.

Стандартный плодовый саженец имеет хорошо развитую корневую систему длиной не менее 35-40см, без раковых наростов, ровный центральный проводник без наплывов в месте прививки, с диаметром вблизи корневой шейки не меньше 15мм. Приобретают его без листьев или с незначительным их количеством.

Как отличить культурный саженец от дикого?

Саженец культурного сорта яблони или другого плодового растения (груша, слива, абрикос) имеет небольшое искривление ствола или наплыв немного выше корневой шейки. Это место прививки.
Если его ствол абсолютно ровный в этом месте, то это дикая поросль.

Относительно ягодных кустов, то часто обманывают со смородиной. Черную от красной отличают по запаху, слегка потерев побег. Черная обладает приятным характерным аромат. А вот красная и белая – не пахнут, и вот тут широкое поле для обмана. Белая смородина встречается значительно реже, ее ассортимент ограничен, а желающих ее приобрести достаточно много.

Ее кусты выбирают с хорошим прошлогодним приростом, светлыми побегами, с жизнеспособной верхней почкой. Небольшой тонкий прирост с сухими концами свидетельствует о заболевании мучнистой росой. Такие саженцы не приобретают.

Искореженная, деформированная верхушка – растение заселено тлей, поэтому перед посадкой проводят дезинфекцию.

Более крупные отдельные почки, напоминающие головки капусты в миниатюре, сигнализируют о нахождении в них почечных клещей.

Непременно настораживают заранее обрезанные саженцы, ведь обрезку их проводят только после высадки в почву.

Аналогично осматривают и саженцы крыжовника.

На малине в данный момент распространены две основные болезни, с которыми невозможно бороться и их стараются не заносить в собственный сад.

Первая из них – бактериальный корневой рак (преимущественно на сортах, завезенных из Европы), вызывающий образование узлов и утолщений на корне. Вторая – ведьмина метла (на сортах русской селекции). Ее отчетливо видно на саженцах, имеющих возле корней много почек замещения на тонких отростках (3-10см).

Здоровый саженец малины имеет 1-5 почек замещения, в зависимости от сорта. Все они крепко прикреплены к стволу близ корневой шейки и имеют размер около 1см и больше.

У земляники болезней и вредителей тоже достаточно, но наиболее опасно занести в сад стебельную нематоду. Бороться с ней трудно, а распознать легко. На зараженных ее кустиках черешки листьев имеют неестественное утолщение.

 

Советы

  • Один саженец с лучшими корнями, другой – с лучшим наземным приростом. Всегда отдают предпочтение первому варианту.
  • Подбор качественного посадочного материала обеспечивает закладку здорового и плодоносящего сада.
  • Долгое хранение саженца приводит к потере влаги. Для ее восполнения его ставят в воду с температурой около 18°С, добавляя в нее пару ложек меда. Выдерживают не менее 8 часов.