Анис обыкновенный (бедренец анисовый) известен с глубокой древности. Эта ароматная и полезная пряность, занимающая видное место среди многочисленных эфиромасличных культур, помогает справляться с различными болезнями. Во многих старинных лечебниках встречаются упоминания об анисовом масле. Относится он к однолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные.

 

Ботаническое описание

Он с тонким веретенообразным стержневым корнем и красивыми резными листьями на длинных черешках в прикорневой зоне и нижней части растения (ближе к верху они становятся более сидячими), расположенными в очередном порядке на прямостоячем округлом стебле высотой до 60см, разветвляющимся к верхушке.

Зацветает в июне – июле мелкими белыми невзрачными цветками, собранными в сложные зонтичные соцветия диаметром 2,5-6см, с 7-15 короткими рассеянными лучами.

После цветения созревают семена (август – сентябрь) с приятным запахом и слегка сладким пряным вкусом.

 

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют плоды, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, слабительным, ветрогонным действием. Они способствуют усилению лактации у кормящих женщин и улучшению аппетита. С их помощью лечат заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочевой системы.

Семена аниса, отличающиеся высокой концентрацией эфирного масла, входят в состав грудных сборов, рекомендуемых при лечении катара верхних дыхательных путей, ларингита, коклюша, бронхита.

Отличным отхаркивающим средством является водный настой семян (3-4ч.л. сырья заваривают кипятком (0,5л) и настаивают в термосе 8-12 часов). Принимают за полчаса до еды по 100мл. Он улучшает пищеварение, лечит дыхательную систему. Подходит для полосканий при пародонтозе, стоматите, ангине, ларингите, для ингаляции.

Аналогичное действие оказывает 20% спиртовая анисовая настойка, которую пьют по 10-20 капель 3-4 раза в день.

 

Посадка и уход

Выращивают его с давних времен, в основном ради получения семян. Они обладают необыкновенным ароматом благодаря содержащемуся в них эфирному маслу.

Размещают его на открытом солнечном участке. Почву предпочитает легкую, с высоким содержанием питательных веществ. Солончаки, тяжелая глинистая почва и песчаный грунт непригодны для его культивирования.

Сев проводят как можно раньше, поскольку для прорастания семян необходима влага. Прорастают они достаточно долго, помеху создают эфирные масла. Всходы не боятся весеннего понижения температур до минусовых значений (заморозки).

Посев проводят рядами через 20см, заделывая семена на глубину 1-2см. Всходы обязательно своевременно прореживают, оставляя через 15-20см. Густое их расположение замедляет рост и ведет к формированию низкого урожая.

Уход за насаждениями заключается в поливе, прополке сорняков и рыхлении междурядий.

 

Заготовка сырья

Семена быстро осыпаются, поэтому верхнюю часть растений срезают в период созревания первых зонтиков (начало приобретения плодами коричневого оттенка) и досушивают в пучках под навесом.

После сушки их вымолачивают и провеивают, очищая семена от примесей. Хранят в бумажных пакетах в сухом проветриваемом помещении.

 

Применение

Характерный сильный запах семян используют в кулинарии, ароматизируя хлебобулочные, кондитерские, молочные, ликероводочные изделия, мясные и рыбные консервы. Их добавляют в разнообразные соусы, маринады и рассолы для консервации или засолки овощей.

Свежие листья кладут в салаты из зелени и мясные блюда.

Его запах губительно действует на моль, вшей, клопов, тараканов и других вредных насекомых.