Горох посевной – одна из древнейших культур, получившая широкое распространение в мире. Его культивируют в качестве пищевого и кормового растения. Огородники уделяют ему особое внимание.

 

Полезные свойства

Диетологи советуют включать в ежедневный рацион плоды бобовых культур. Наиболее ценным их представителем является зеленый горошек. Он служит витаминным источником, а также в нем большое количество полезных белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, много клетчатки и других биологически активных соединений.

Врачи рекомендуют употреблять его для уменьшения риска возникновения инфаркта и гипертонии. Он является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, служит отличным средством для предотвращения авитаминоза, способствует выведению радионуклидов.

Зеленый горошек – излюбленное лакомство детей и взрослых.

 

Сорта

Существует множество его сортов, отличающихся высотой растений, сроком созревания, размером и вкусом бобов. Их разделяют на отдельные группы.

Лущильный горох формирует горошины сферической формы с гладкой поверхностью. Подходит для приготовления первых блюд, гарнира и в виде добавок к начинке. Для консервирования и замораживания используют молодые семена.

Мозговой горошек для супов не подходит, поскольку во время варки не размягчается. Идет для заморозки и консервов. Его сферические горошины в спелом виде сморщены и похожи на мозг. Они сладкие на вкус, поэтому их часто путают с сахарным горохом.

Сахарный горошек употребляют в свежем виде вместе со створками, не имеющими пергаментного слоя. Применяют в кулинарии.

К сахарным сортам относятся Сахарное великолепие, Медовая лопатка, Вега, Каскад, Сахарные нотки, Пегас и т.д.

Пользуется успехом сорт Чудо, с длинными стручками и большим количеством горошин. Он сохраняет сладость даже при старении.

Жегалова 112 – растение поднимается в высоту до 180см, стручки прямые, с тупой верхушкой, длиной 10-15см.

Наиболее сладким считают Московский деликатес. Он небольшой высоты, с тонкими створками и невероятно вкусными горошинками.

Подбирают понравившийся сладкий сорт с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. С него впоследствии самостоятельно заготавливают семена для последующего посева.

В регионах с холодным климатом, к примеру в Сибири, его тоже выращивают, приобретая для этого соответствующие сорта – Майский 13, Сахарный мозговой, Генри. Горошек неприхотливый.

Подбирая ранние сорта и придерживаясь рекомендуемых сроков посадки получают прекрасный урожай даже в прохладных климатических условиях.

 

Подготовка семян

Перед посадкой готовят семена. В первую очередь их перебирают, колотые и порченые – выбрасывают. Цельные качественные семена замачивают, поскольку эта процедура значительно облегчает их прорастание.

Замачивание проводят в воде комнатной температуры в течение 2-4 часов, а затем выдерживают во влажной ткани. В воду, при желании, добавляют различные стимуляторы роста.

 

Посадка и уход

Размещают его на хорошо освещенном участке. Почву предпочитает легкую, рыхлую, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Грядку готовят с осени, внося под перекопку компост на глубину до 30см. Весной добавляют древесную золу.

Планируют его высадку на участках после томатов, огурцов, капусты, листовой зелени.

Тяпкой делают бороздки глубиной 4-6см, оставляя между ними расстояние не менее 15-30см, и обильно проливают их водой.

Он холодоустойчивый, поэтому высаживают его непосредственно в открытый грунт при прогреве почвы до 1-2°С. Молодые всходы выдерживают весенние возвратные заморозки.

Подготовленные горошины размещают вдоль бороздки на расстоянии 5см одна от другой, присыпают землей и немного утрамбовывают сверху. Возможна посадка и сухих семян.

Для получения более ранней продукции насаждения накрывают пленкой, которую постепенно прибирают, закаляя всходы.

По мере отрастания растениям обеспечивают опору, за которую они крепко цепляются. Солнечный свет и хорошее проветривание способствуют увеличению урожая.

Горошек любит воду. Поливают его раз в 7-10 дней до появления цветков, при отсутствии дождей или быстром подсыхании почвы, и дважды в неделю – в период цветения (особенно в засушливое время).

По истечении 8-10 дней после цветения собирают первый урожай.

В период вегетации насаждения пропалывают, рыхлят междурядья.

При появлении вредителей применяют только биологические препараты или народные средства на основе растительного сырья. Это позволяет получить экологически чистый продукт.

Для продления срока его сбора высадку семян проводят с интервалом в 2 недели.

По лунному календарю его посадкой занимаются на растущей луне.

Часто выращивают не только горох, но и его ближайшего родственника – нут.

Цветоводы и ландшафтные дизайнеры для украшения цветника или садовой дорожки часто высаживают спаржевый горох, имеющий довольно декоративный вид. Цветет он яркими красными цветками, а его стручки украшены характерными своеобразными крылышками. В еду используют только его бобы.